Protasio Tagle 38
Colonia San Miguel Chapultepec, México D.F.
Año:2004
Colaboración: Sánchez Arquitectos y Asociados
Las aspiraciones, las necesidades y los valores se traducen en un programa arquitectónico, así como en ideas y conceptos que convertidos en intenciones y esquemas se transforman en realidades construidas para ser vividas. San Miguel Chapultepec era un pequeño pueblo que con el tiempo se fue adhiriendo a la ciudad, pero que aún sigue conservando una atmósfera en la que prevalecen grandes casas con huertos o bien pequeños conjuntos de casas servidos por un callejón privado. En una tradicional colonia, sobre un terreno de 14 x 60 metros fueron diseñadas doce casas bajo el concepto de vecindad; este último responde a la necesidad de redensificar las colonias céntricas de la ciudad de México, sin que se pierda el carácter que originalmente tuvieron. Así, el proyecto se destinó a resolver las únicas dos problemáticas que hoy en día presentan las viejas vecindades y que son, por un lado, la necesidad de estacionamientos y, por el otro, la generación de espacios privados. A las casas se accede a través de un patio de madera (deck) que techa parcialmente la plaza de estacionamiento y propicia el área abierta privada de cada una de las casas.

Aspirations, needs and values are all reproduced in an architectural plan, as well as in the ideas and concepts that, turned into purposes and schemes, become realities built in order to be lived. San Miguel Chapultepec was a small town that eventually adhered to the city. Nevertheless, it still has a lot of big houses with vegetable gardens and small housing complexes with private alleys, which preserve its original atmosphere. In a traditional neighborhood, the firm designed a housing complex with twelve houses on a 14 by 60m property, addressing the need to repopulate the central areas of Mexico City, without detriment of their original character. Thus, the project intended to solve the only two problems raised by old neighborhoods today: the need of parking spaces, and the lack of private Access to the houses is through a deck that partially covers the parking lot and is part of the private open area of the houses.